Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщики просят сенаторов изменить закон о компенсационном фонде дольщиков – СМИ

Застройщики, входящие в отраслевые объединения, среди которых НОЗА, НОСТРОЙ, направили в Совет Федераций предложения об изменении недавно принятого федерального закона №218 (218-ФЗ) о компенсационном фонде дольщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к одному из составителей.

Закон о компенсационном фонде был утвержден летом 2017 года, третье чтение прошло с поправками, которые не обсуждались с застройщиками, утверждали последние. Это и вызвало скандал в отрасли, пишет газета. В закон вошли новые требования к деятельности застройщиков. Например, требование по административным расходам (не более 10% стоимости проекта) и количеству разрешений на строительство (для каждого объекта — одно разрешение).

Девелоперы просят предлагают вернуть возможность строить одновременно несколько объектов по одному разрешению.

Застройщики предлагают также оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику.

«То есть неизвестно когда, так как есть примеры, когда застройщик не мог передать квартиру семь лет»,— рассуждает один из девелоперов.

Застройщики также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля. Кроме того, предлагается заменить резервирование на счете 10% стоимости проекта требованием о подтверждении вложения этой же суммы в проект до начала строительства.

В Минстрое в курсе позиции застройщиков, пишет газета.

«Полностью закон вступает в силу летом 2018 года, у застройщиков есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом»,— подчеркнули в Минстрое, добавив, что внимательно наблюдают за реакцией отрасли и готовы корректировать документ, если обнаружатся «подводные камни для бизнеса».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
364 (0 сегодня)