При банкротстве застройщика дольщику вернут не более 10 млн руб. – глава Москомстройинвеста
Существующий тариф отчислений в компенсационный фонд долевого строительства необходимо будет повышать для полноценной защиты средств граждан, вложивших деньги в строительство жилья. Такое мнение озвучил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая на Общероссийском совещании органов государственного контроля в области долевого строительства.
В настоящее время законом установлен единый фиксированный размер отчислений в фонд для всех застройщиков – 1,2 % от цены договора долевого участия (ДДУ), напоминается в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста. Изменение ставки возможно на основании федерального закона не чаще одного раза в год. В случае банкротства застройщика фонд позволит гражданам получить либо компенсационные выплаты, либо жилье, достроенное за счет средств фонда. Закон предусматривает порядок расчета компенсационных выплат обманутым дольщикам с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м.
«Таким образом, фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. По нашим подсчетам, в Москве защищены будут не более 10 млн руб. по одному ДДУ. И получается, риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Безусловно, это может вызвать определенную социальную напряженность. Надо думать, что с этим сделать. Например, увеличивать тариф фонда и снять ограничение по выплатам гражданам. Кстати, многие застройщики готовы это рассматривать», - пояснил Тимофеев.
По его словам, уже сегодня нужно детально объяснять гражданам, на что они смогут претендовать в случае возникновения проблем со строительством объекта.