Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Москва изымет участки у владельцев земель в промзонах «Бирюлево», «Коровино» и «Братцево» – СМИ

Три пилотных проекта комплексного развития территорий (КРТ) могут быть реализованы на территории производственных зон «Бирюлево» (9,6 га), «Коровино» (10,86) и «Братцево» (26,36), пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Артемов.

Это будет первый опыт применения вступившего в силу в начале года закона «О комплексном развитии территорий», который позволяет изымать участки у владельцев промзон, если те не развивают их, пишет газета. Согласно закону, мэрия принимает решения если 50% территории занимают самострои или аварийные объекты либо участок используется не по назначению или включен в адресную инвестиционную программу Москвы.

В «Бирюлево», по данным мэрии, неэффективно используется 62% (5,9 га) выбранного под КРТ участка. Например, АО «Стройтехника – 9» (2,5 га) сдает недвижимость в бывших производственных корпусах под автосервисы, а ООО «Мосэлектромонтаж» на 0,6 га организовало склады. Еще на одном участке в 0,6 га, по данным мэрии, незавершенное строительство, правообладатель которого отсутствуют. Там можно построить 43,35 тыс. кв. м для промышленно-производственной деятельности, административное здание и гаражи на 75,4 тыс. кв. м.

В «Коровино» не по назначению используется 7,2 га земли, принадлежащих ЗАО «Домостроительный комбинат № 7» (группа «Интеко»), пишет газета. Большая часть территории захламлена. Власти рассчитывают возвести на всей территории примерно 120 тыс. кв. м помещений для производственной деятельности (в том числе технопарки) и около 240 тыс. кв. м общественной застройки. «Интеко» заинтересована в развитии этой территории: компания давно планировала создать на месте ДСК № 7 технопарк, говорит управляющий директор Станислав Шмелев.

В «Братцево» под комплексное развитие идет два участка – в 4,4 и 22 га, пишет газета. На одном разместится производственное здание площадью 49,5 тыс. кв. м, на другом – жилье (411,7 тыс. кв. м). Все эти показатели ориентировочные, инвестору еще предстоит разработать проект планировки, уточнил Артемов. Использование 83% выбранной под КРТ территории не соответствует разрешенному назначению, говорит он. Например, ЗАО «Лираль-лоджистик» свои 20 га отдало под склады – там «старые производственные здания, которые находятся едва ли не в аварийном состоянии». Так же распорядилось своим имуществом ОАО «Элма» (4,4 га). Собственник участка в «Братцево», по словам Артемова, уже изъявил желание самостоятельно развивать территорию, пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1254 (0 сегодня)