Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Принятый 218-ФЗ приведет к увеличению стоимости строительства жилья в РФ - застройщики

Застройщики представили в Совет Федерации свою консолидированную позицию в отношении 218-ФЗ. Документ подписан Андреем Молчановым (НОСТРОЙ), Леонидом Казинцом (НОЗА), Даниилом Селедчиком (Деловая Россия), Владиславом Преображенским (Клуб инвесторов Москвы), сообщаетcя на портале ЕРЗ.

Напомним, в июле этого года для создания системы регулирования отношений в сфере долевого строительства был принят федеральный закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Представители профессионального сообщества обобщили и представили основные проблемы, которые порождает закон 218-ФЗ. Так, по их мнению, закон не позволяет финансировать строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, которые расположены вне границ земельного участка, предусмотренного под строительство дома или группы домов в пределах одного разрешения на строительство. Невозможна также реализация проектов комплексного освоения территории (КОТ), развития застроенных территорий (РЗТ), комплексного развития территории (КРТ), в том числе на частных землях, с использованием механизмов долевого строительства.

Кроме того, отмечается в сообщении, установленные нормативы (размер собственных средств, размер обязательств застройщика, лимиты авансирования и лимиты расходов по отдельным статьям затрат) не соответствуют сложившейся структуре расходов застройщиков. Перечень направлений использования средств застройщика, не содержит некоторых жизненно важных направлений, без которых завершение проекта по строительству невозможно.

Не обоснованы, по мнению застройщиков, и ограничения их правоспособности: запрет на совершение сделок, привлечение финансирования, запрет профессии, запрет участия в НКО.

Застройщики считают, что новый документ создает предпосылки для необоснованной зависимости застройщиков от недобросовестных потребителей и юридических компаний. Кроме того, есть риски осуществления предпринимательской деятельности для застройщиков, введение принципа презумпции виновности застройщика.

При этом достройка проблемных объектов через масштабные инвестиционные проекты становится невозможной, считают застройщики. Ограничивается также механизм исполнения застройщиком гарантийных обязательств по ранее введенным домам, отмечается в сообщении.

Кроме того, отмечается в документе, принятый закон приведет увеличению стоимости строительства в связи с увеличением налоговой нагрузки, которая возникает при вынужденном разделении многопрофильных строительных компаний – застройщиков.

Также девелоперов не устраивают чрезвычайно короткие сроки составления и раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщиков, а также то, что в новом документе не учтены особенности компаний, занимающихся строительством домов блокированной застройки.

В сопроводительном письме представители профессионального сообщества отмечают «несогласованность некоторых механизмов регулирования и ограничений деятельности застройщиков и прогнозируют снижение объемов строительства индустриального жилья, рост его стоимости, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, перенос сроков исполнения государственных и муниципальных жилищных программ».

В связи с этим авторы документа просят верхнюю палату «учесть мнение сообщества в ходе подготовки доклада о направлениях подготовки Федерального закона №218-ФЗ».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1434 (0 сегодня)