Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума приняла во II чтении законопроект о компенсационном фонде дольщиков

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 19 июля, приняли во втором чтении законопроект о создании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве, сообщает ИА «Интерфакс».

Поправками ко второму чтению в законопроекте установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

В законопроекте также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Поправки также предусматривают создание информационной системы, где будут отображены данные по всем жилым долгостроям.

«Речь идет не только о проектах, где есть обманутые дольщики, речь идет о полноценной информационной системе, в которую будут включаться все дома, застройщики которых начинают привлекать средства. Мы четко прописали в законопроекте требования к этой системе, постановили, что она должна заработать не позднее 1 января 2018 года», — сообщил при рассмотрении поправок на комитете Госдумы по собственности его председатель Николай Николаев.

Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Это положение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик создает такую компанию и обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для строительства одного объекта.

Также ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости.

Законопроект также вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

Согласно поправкам ко второму чтению, компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности. При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что фонд будет некоммерческой организацией. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его набсовет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
490 (0 сегодня)