Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.4 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Москомстройинвест просит ускорить второе чтение законопроекта о Компенсационном фонде

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев обратился к депутатам Московской городской Думы с просьбой содействовать скорейшему рассмотрению федерального законопроекта о деятельности Компенсационного фонда долевого строительства во втором чтении. По его словам, запуск Фонда позволит создать действующий механизм страхования ответственности застройщика перед дольщиками, сообщает пресс-служба комитета.

«К сожалению, Компенсационный фонд пока не работает. Поэтому просил бы коллег-депутатов совместно ускорить второе чтение законопроекта и как можно быстрее его принять», - сказал Тимофеев в ходе депутатских слушаний, состоявшихся в Московской городской Думе.

По его словам, у комитета есть ряд законодательных предложений, которые также нуждаются в поддержке Мосгордумы. Так, отметил Тимофеев, важно, чтобы под защиту фонда попали не только объекты, строительство которых начнется после запуска фонда, но и права дольщиков уже существующих объектов.

Кроме того, отметил Тимофеев, важно, что тариф взносов от застройщиков в Компенсационный фонд был экономически обоснованным, «чтобы за счет отчисляемых застройщиками средств фонд сумел обеспечить либо денежные выплаты, либо достройку объекта».

Тимофеев подчеркнул, что Компенсационный фонд придет на смену страховым компаниям, а значит, необходимо законодательно определить тот момент, при котором Фонд будет выплачивать денежное возмещение дольщику.

«Так как мы сегодня формируем Реестр пострадавших граждан, именно факт включения в Реестр, по нашему мнению, мог бы быть именно тем страховым случаем, при котором наступает выплата Компенсационного фонда. Пока этот документ носит учетный характер», - подчеркнул Тимофеев.

Напомним, депутаты Госдумы на заседании 14 июня приняли в первом чтении закон о государственном компенсационном фонде, который создается для защиты прав участников долевого строительства, передает ИА «Интерфакс».

В законопроекте утверждается обязанность застройщиков произвести взнос перед регистрацией ДДУ в Росреестре. Также в документе прописана возможность оказания помощи в завершении строительства в случае банкротства застройщика.

Высшим руководством компенсационного фонда будет Совет фонда. В его полномочия входит порядок заключения договоров о предоставлении средств на достройку объектов. Отбор застройщиков производится на основе закона о банкротстве.

Кроме того, законопроект предусматривает наделение контролирующих органов исполнительной власти регионов РФ полномочиями по установлению запрета на привлечение средств граждан для недобросовестных застройщиков.

Ко II чтению законопроект планируется доработать. Это, в частности, касается механизма определения размеров взносов застройщика. Авторы законопроекта предлагают установить переходный период до 1 июля 2018 года. До этой даты размер отчислений для всех застройщиков составит 1,2% от цены ДДУ.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
463 (0 сегодня)