Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев обратился к депутатам Московской городской Думы с просьбой содействовать скорейшему рассмотрению федерального законопроекта о деятельности Компенсационного фонда долевого строительства во втором чтении. По его словам, запуск Фонда позволит создать действующий механизм страхования ответственности застройщика перед дольщиками, сообщает пресс-служба комитета.

«К сожалению, Компенсационный фонд пока не работает. Поэтому просил бы коллег-депутатов совместно ускорить второе чтение законопроекта и как можно быстрее его принять», - сказал Тимофеев в ходе депутатских слушаний, состоявшихся в Московской городской Думе.

По его словам, у комитета есть ряд законодательных предложений, которые также нуждаются в поддержке Мосгордумы. Так, отметил Тимофеев, важно, чтобы под защиту фонда попали не только объекты, строительство которых начнется после запуска фонда, но и права дольщиков уже существующих объектов.

Кроме того, отметил Тимофеев, важно, что тариф взносов от застройщиков в Компенсационный фонд был экономически обоснованным, «чтобы за счет отчисляемых застройщиками средств фонд сумел обеспечить либо денежные выплаты, либо достройку объекта».

Тимофеев подчеркнул, что Компенсационный фонд придет на смену страховым компаниям, а значит, необходимо законодательно определить тот момент, при котором Фонд будет выплачивать денежное возмещение дольщику.

«Так как мы сегодня формируем Реестр пострадавших граждан, именно факт включения в Реестр, по нашему мнению, мог бы быть именно тем страховым случаем, при котором наступает выплата Компенсационного фонда. Пока этот документ носит учетный характер», - подчеркнул Тимофеев.

Напомним, депутаты Госдумы на заседании 14 июня приняли в первом чтении закон о государственном компенсационном фонде, который создается для защиты прав участников долевого строительства, передает ИА «Интерфакс».

В законопроекте утверждается обязанность застройщиков произвести взнос перед регистрацией ДДУ в Росреестре. Также в документе прописана возможность оказания помощи в завершении строительства в случае банкротства застройщика.

Высшим руководством компенсационного фонда будет Совет фонда. В его полномочия входит порядок заключения договоров о предоставлении средств на достройку объектов. Отбор застройщиков производится на основе закона о банкротстве.

Кроме того, законопроект предусматривает наделение контролирующих органов исполнительной власти регионов РФ полномочиями по установлению запрета на привлечение средств граждан для недобросовестных застройщиков.

Ко II чтению законопроект планируется доработать. Это, в частности, касается механизма определения размеров взносов застройщика. Авторы законопроекта предлагают установить переходный период до 1 июля 2018 года. До этой даты размер отчислений для всех застройщиков составит 1,2% от цены ДДУ.