Единый тариф для взносов в государственный компенсационный фонд застройщиков жилья на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ), сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, соответствующую позицию, подготовленную совместно с АИЖК, Минстрой направил в профильный комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, передает ИА «Интерфакс».

«Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», - сказал Мень.

Взнос в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в размере 1,2% предлагается установить на переходный период – до 1 июля 2018 года. Как ранее заявлял Мень, на адаптацию рынка к новому законодательству в сфере долевого строительства потребуется примерно год.

Изначально предполагалось, что размер взноса в компенсационный фонд составит 1% от ДДУ.

Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позже подписал постановление о создании Компенсационного фонда долевого строительства. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, цель организации – защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Застройщики должны были начать в обязательном порядке делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года, если государственная регистрация ДДУ таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года. В конце прошлого года было принято решение отложить начало работы фонда на весну 2017 года, однако фонд в полную силу работать пока не начал.