Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Совет по правам человека рекомендовал Госдуме отклонить законопроект о реновации

Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует Госдуме отклонить во втором чтении законопроект о реновации московского жилья или  отложить его принятие минимум на 6 месяцев, передает ИА «Интерфакс». Заключение СПЧ на законопроект опубликовано на сайте Совета.

«Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса, Совет рекомендует Государственной Думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении, а также законопроекта №122881-7, и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на шесть месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов», — говорится в сообщении.

В заключении отмечается, что СПЧ в целом поддерживает идею законопроекта при условии его реализации исключительно за счет внебюджетных средств и распространения на все субъекты РФ, в которых имеется аварийное и предаварийное жилье, однако считает более целесообразной дальнейшую ликвидацию остатков аварийного и непригодного для проживания жилья в Москве в рамках действующего законодательства.

Предотвращение же аварийности устаревшего жилищного фонда должно решаться индивидуально по каждому дому путем профессиональной оценки состояния и комплексной реконструкции домов (методами надстройки, обстройки и др., а также в результате капитального ремонта).

По мнению Совета, расходование бюджетных средств Москвы на цели жилищного строительства по программе реновации без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях, «категорически недопустимо».

«Поэтому основным возражением Совета на законопроект о реновации московского жилья является его очевидная социальная безответственность, предполагающая использование бюджетных средств на цели реновации, благоустройства территории и комплексного обновления среды проживания граждан в условиях наличия длительное время не выполненных городом Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов», — подчеркивают в СПЧ.

Кроме того, отмечается в сообщении, в законопроекте отсутствует убедительное обоснование необходимости и действительной цели его принятия, а излишняя поспешность в принятии может привести к ошибкам и усилить социальную напряженность.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
578 (0 сегодня)