Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Создание фонда реновации в Москве может привести к монополизации строительного бизнеса – СМИ

Создание специального фонда реновации, который должен стать куратором программы переселения москвичей из хрущевок, может привести к монополизации строительного бизнеса в столице. К такому выводу пришел Совет при президенте России по кодификации, изучив предлагаемый мэрией Москвы законопроект о реновации жилья, пишет «Коммерсантъ».

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 22 мая утвердил заключение относительно предлагаемых мэрией Москвы поправок к законодательству в части реновации жилищного фонда в городе. Об этом изданию сообщил один из участников заседания. По его словам, большая часть замечаний членов совета касалась создания фонда реновации.

В мэрии планируют, что фонд станет курировать реализацию проекта — от подбора площадок под строительство домов для переселенцев из хрущевок до работы с подрядчиками и девелоперами, у которых, возможно, будут выкупаться участки и часть готовых квартир.

«Непонятен смысл создания юридического лица, которое... потенциально может стать одним из крупнейших застройщиков в столице, в... форме фонда, то есть некоммерческой организации, на имущество которой ее учредители, в том числе Москва, не приобретают никаких прав. При этом очевидно, что в этот фонд будут сделаны значительные вливания публичных средств (средств налогоплательщиков)»,— говорится в заключении совета.

Вчера получить оперативно комментарий стройкомплекса изданию не удалось.

Возражения у членов совета вызвал и тот факт, что фонд при привлечении средств инвесторов, в том числе и дольщиков, получает некоторые послабления, сообщила изданию руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфролекс» Ольга Плешанова, присутствующая на заседании совета. Так, предлагается освободить новую структуру от выплат в компенсационный фонд.

«Непонятно, чем вызвано такое преимущество... фонда... по сравнению с частными организациями. Есть основания полагать, что имеет место нарушение принципа формального равенства»,— говорится в заключении совета.

В антимонопольной службе вчера на запрос издания не ответили.

Принятое заключение совет направит в комитет Госдумы по транспорту и строительству, который и выносил этот вопрос на рассмотрение. Эти замечания могут быть учтены депутатами ко второму чтению законопроекта о реновации, пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
422 (0 сегодня)