Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Компенсационный фонд дольщиков может заработать только в четвертом квартале 2017 года

Компенсационный фонд долевого строительства в России может заработать в четвертом квартале текущего года, заявил в интервью ТАСС председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Надеемся, что в четвертом квартале фонд заработает», - сказал Тимофеев.

Он напомнил, что законопроект о фонде внесен в Госдуму, рассматривается на комиссиях. Принять законопроект планируется в весеннюю сессию.

«Дело в том, что с 1 июля вступают в силу новые требования к застройщикам, в том числе требования к уставному капиталу. Для того чтобы застройщики и регионы подготовились к контролю за платежами в фонд, нужен хотя бы один месяц, по крайней мере Москве, мы быстро это сделаем. По регионам говорить сложно, но, к сожалению, у некоторых регионов до сих пор не определен уполномоченный орган, который выдает заключение о соответствии застройщика нормам 214-ФЗ. Если Москве нужен месяц, то по России — в среднем квартал», - объяснил Тимофеев.

Он напомнил, что пока фонд не принимает взносы застройщиков и «чем дольше срок начала его полноценной работы будет откладываться, тем больше средств соберут страховые компании, поскольку пока новые проекты страхуются в них».

«А если бы застройщики уже могли бы передавать деньги в фонд, можно было бы начинать что-то делать. Ведь по некоторым объектам на завершение строительства нужно не так много средств», - сказал глава комитета.

Напомним, Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление о создании Компенсационного фонда долевого строительства. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, цель организации – защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

«Обязательные отчисления (взносы) уплачиваются застройщиком в компенсационный фонд в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в размере одного процента планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика», - говорится в документе.

Застройщики должны были начать в обязательном порядке делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года, если государственная регистрация ДДУ таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года. Однако в конце прошлого года было принято решение отложить начало работы фонда на весну 2017 года.

Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщал, что компенсационный фонд дольщиков в России заработает в полную силу до конца первого квартала 2017 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
544 (0 сегодня)