Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы свои поправки в законопроект о сносе пятиэтажек

Аппарат правительства России направил в Государственную думу свои поправки в законопроект по реновации пятиэтажного фонда в Москве, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Белому дому и столичной мэрии. Сотрудник аппарата Госдумы подтвердил поступление поправок правительства.

По словам близкого к правительству человека, перечень предложений по доработке законопроекта направлен на повышение гарантий защиты прав и интересов граждан при реновации.

Так, согласно документу, в программу реновации может войти дом, жители которого двумя третями голосов в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. На любой стадии программы (до заключения первого договора на новое жилое помещение) общее собрание собственников может принять решение о прекращении участия в ней.

У собственника квартиры будет возможность получить на выбор равноценное или равнозначное жилье. Равноценная компенсация может быть предоставлена либо в натуральной (равноценное жилье), либо в денежной форме (рыночная стоимость). Все жители переселяемых домов, за исключением Зеленограда и присоединенных территорий, будут переселены только в границах своего района.

Дополнительно закрепляется норма, что никто не будет выселен из своего жилья без получения новой квартиры (переход права собственности невозможен без подписания акта приемки-передачи в отношении предоставляемой гражданину квартиры). Раньше эта норма не была прописана, уточняет издание.

Наниматели жилых помещений по договорам социального найма (неприватизированных квартир) могут выбирать, получить ли новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

Очередники могут улучшить свои жилищные условия по норме предоставления - не менее 18 кв. м на человека. Если же предлагаемый вариант не устраивает, то очереднику предоставляется равнозначное жилье, а он остается на учете в общем порядке. Также предусматривается возможность приобретения жилого помещения большей площади и (или) с большим количеством комнат. 

Из законопроекта исключаются все ранее установленные ограничения на судебную защиту: исключены положения о немедленном вступлении в силу судебных решений о переселении граждан; граждане вправе обжаловать как само решение о реновации, так и равнозначность предоставляемого жилого помещения или равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме.

Кроме того, согласно документу, квартиры должны иметь улучшенную отделку, а территории должны быть благоустроены. Если квартира в ипотеке, то предлагается норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением ранее установленных условий.

Аппарат правительства предлагает закрепить обязанность города Москвы содействовать в организации переселения отдельным категориям граждан. Категории будут установлены после принятия закона.

Нежилые помещения в домах, включенных в программу реновации, предлагается изымать для госнужд в общем порядке, предусмотренном законодательством. Таким образом, собственники нежилых помещений получат равноценное денежное возмещение (с компенсацией убытков).

Из законопроекта исключается полномочие органов государственной власти города Москвы устанавливать особенности технического регулирования и санитарно-эпидемиологического нормирования, а также по выдаче специальных технических условий. В законопроекте предполагалось, что если для подготовки документации по планировке территории потребуется отступить от требований технических регламентов, то город может выдать специальные технические условия, которые сам и разработает.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
418 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 939 680
до 27 989 100 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 736 000
до 41 941 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Studio#12 Москва, Северо-Восточный округ, район Марьина роща, м. Марьина роща 1-5-комнатные апартаменты Площади : 39 - 314 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Марьина роща, 16 мин. пешком 12-й пр-д Марьиной рощи, д. 8, к.1 12-й пр-д Марьиной рощи, д. 8, к.2.2 12-й пр-д Марьиной рощи, д. 8, к.3 Застройщик: KR Properties.
Проектная декларация на рекламируемом сайте