Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Размер взноса в компенсационный фонд дольщиков могут привязать к надежности застройщика – СМИ

Правительство РФ предлагает дифференцировать ставку обязательных отчислений в компенсационный фонд долевого строительства, который должен будет достраивать жилье за девелоперами-банкротами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Документ внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

В предыдущей редакции был установлен единый размер отчислений в переходный период (первое время действия компенсационного фонда) — 1% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ).

Теперь правительство предлагает рассчитывать размер отчисления в соответствии с финансовой устойчивостью застройщика, говорится в проекте поправок. Методика пока разрабатывается, но известно, что в ее основе будет базовая ставка, которая будет расти в соответствии со способностью застройщика исполнять взятые на себя обязательства. Оцениваться будут, в частности, кредитоспособность и финансовая устойчивость застройщиков.

При этом базовая ставка может меняться по решению коллегиального органа бфонда: например, если средств компенсационного фонда недостаточно, то размер отчислений может увеличиться. В документе оговаривается, что повышение базовой ставки не ведет к перерасчету ранее сделанных отчислений. Чиновники собираются также установить предельный процент от цены ДДУ для расчета размера обязательных отчислений.

Напомним, Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года.

Цель организации – защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

«Обязательные отчисления (взносы) уплачиваются застройщиком в компенсационный фонд в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в размере одного процента планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика», - говорится постановление о создании Компенсационного фонда долевого строительства, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Застройщики должны были начать в обязательном порядке делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года, если государственная регистрация ДДУ таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года. Однако в конце прошлого года было принято решение отложить начало работы фонда на весну 2017 года.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
522 (0 сегодня)