Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России все-таки введут 1 млн кв. м «Жилья для российской семьи»

В рамках программы «Жилья для российской семьи» в стране введут только около 1 млн кв. м жилья, рассказал в интервью газете «Известия» глава АИЖК Александр Плутник.

Он напомнил, что изначально программу «Жилье для российской семьи» планировалось реализовать без бюджетного ресурса. Предполагалось использовать иные механизмы — например, льготное кредитование застройщиков, которые смогут привлекать средства для строительства жилья и коммунальной инфраструктуры. В 2013 году планировалось, что АИЖК будут предоставлены несколько кредитных линий ВЭБа, а также средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций общим объемом около 70–100 млрд руб. На эти деньги планировалось построить коммунальную инфраструктуру для удешевления строительства 25 млн кв. м жилья.

«В начале 2014 года программа еще казалась выполнимой, но затем экономическая ситуация изменилась. Стоимость банковских кредитов для застройщиков превышала 20%, средние ставки по ипотеке находились на уровне 16%. Для граждан и застройщиков кредиты оказались недоступными. Тем более по условиям программы застройщики должны были продавать жилье на 20% ниже рыночных цен. В силу объективных причин программа лишилась всех потенциальных преимуществ», - объяснил Плутник.

По его словам, от программы решили отказаться. Но вместе с тем по поручению президента РФ правительство приняло решение реализовать программу субсидирования ипотечных ставок, которая, по мнению экспертов и представителей профессионального сообщества, стала самой успешной антикризисной мерой.

«Благодаря тому, что все удалось оперативно скорректировать, было построено и продано 25,7 млн кв. м жилья (это больше, чем планировалось ввести по программе «Жилье для российской семьи»). Обеспечили спрос на строящееся жилье и сохранили рабочие места в компаниях строительного сектора, а 513 тыс. семей купили квартиры. За счет этого удалось выйти на целевые показатели, которые были заложены в «Жилье для российской семьи», и даже их превзойти», - подчеркнул Плутник.

Однако, по его словам, в ряде субъектов некоторые застройщики уже начали работу по программе «Жилье для российской семьи».

«Чтобы никого не обманывать, было принято решение ее (программу – ред.) не отменять, пока они не завершат строительство. В случае если они действительно выполняют все условия программы и продают жилье на 20% ниже рынка, мы предоставим финансирование на выкуп инфраструктуры. Объемы там совсем небольшие — в общей сложности введется в районе 1 млн кв. м жилья», - уточнил глава АИЖК.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
301 (0 сегодня)