Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В правительстве поддержали законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу депутатов о сносе пятиэтажек в Москве, пишет РБК со ссылкой на отзыв комиссии.

Законопроект может быть принят с учетом ряда замечаний, пишет газета. Так, в правительстве указали, что необходимо «дополнительно проработать вопросы», на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность городу; как переселять граждан из квартир, взятых в ипотеку; как должны «соотноситься» прекращение права собственности москвичей на помещения в сносимых домах и возникновение права собственности на жилье, предоставляемое взамен. В комиссии также предлагают уточнить понятия «реновация» и «возможность определения» столичными властями случаев, когда необходимо учитывать мнение населения по вопросам реновации.

«Позиция правительства по указанным вопросам будет представлена к рассмотрению законопроекта во втором чтении», — отмечается в документе.

Напомним, законопроект, снимающий правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек, на рассмотрение Госдумы внесли 10 марта. Согласно документу, мэрия сможет определять целые серии и конкретные дома под снос, выдавать «специальные технические условия» застройщику в обход регламентов, напоминает газета. Специально созданный Фонд реновации будет получать земельные участки без торгов. Все процедуры согласования и строительства сократят почти в два раза. Жителям пятиэтажек должны предоставить равнозначное жилье — не меньшей площади, с тем же количеством комнат и в районе проживания, то есть в том же районе или в соседних районах того же округа. Исключение сделают для жителей центра столицы, Зеленограда и Новой Москвы: их будут переселять в пределах их округов. Согласно законопроекту, власти должны направить жильцам сносимых пятиэтажек несколько предложений о новом жилье. Если собственники не согласятся в течение 60 дней, то будут выселены по суду.

Законопроект при условии некоторой доработки уже поддержали комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Мосгордума также приняла постановление о положительном отзыве на проект федерального закона о реновации жилого фонда столицы, правда, опять же, с учетом ряда поправок.

Необходимость подготовки законопроекта была вызвана решением столичных властей запустить второй этап сноса пятиэтажных домов в городе (первый этап программы должен завершиться в 2018 году). В новую программу войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м. Предварительный список домов под снос власти обещают подготовить к 1 мая. Начать снос первых домов по программе реновации жилья в Москве, по предварительным данным, могут уже в 2018 году.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
605 (0 сегодня)