Жители сносимых пятиэтажек в Москве получат квартиры в своих районах, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Уверенно могу сказать, что в Новую Москву никого не отправят, и сейчас все остаются в пределах своих районов проживания. Действующий 21-й московский закон устанавливает такие права жителей: человек переселяется на территорию, не выходящую за границы районов, примыкающих к его району проживания, то есть либо в свой район, либо в один из соседних», - сказал Лёвкин.

Он отметил, что предоставление переселенцам нового жилья в других районах Москвы тоже возможно, но только с их письменного согласия.

«Москвич имеет право также изъявить желание переехать в любой другой район. Условно говоря, он живет на Севастопольском проспекте, а родственники — на другом конце Москвы, например на Преображенке. Если есть такой ресурс, по действующему закону ему пойдут навстречу (с письменного согласия)», - подчеркнул Лёвкин.

Всего, по его словам, второй этап программы сноса пятиэтажных домов коснется около 1,6 тыс. москвичей. Однако на сегодняшний день конкретного адресного перечня предполагаемых к сносу домов пока нет.

Напомним, столичные власти планируют запустить в городе второй этап сноса пятиэтажных домов (первый этап сноса хрущевок, в рамках которого должны демонтировать в общей сложности 1,7 тыс. домов, завершится в 2018 году). В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства сообщил, что во вторую программу сноса пятиэтажных домов войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м. Предполагаемые сроки реализации новой программы - 10-15 лет, уточнил позже министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В целях «эффективного» осуществления программы планируется изменить законодательство.