Расселение пятиэтажных домов в Москве будет поквартальным и займет 15 - 20 лет, рассказал в интервью ТАСС министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Расселение не будет точечным, это будет поквартальное расселение. То есть будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта территория (освободившаяся) будет застраиваться. И так дальше, как цепочка это будет функционировать», - сказал глава Минстроя.

По словам министра, данный проект рассчитан не менее, чем на 15-20 лет. При этом  средства из бюджета столицы потребуются только для старта программы - для создания маневренного фонда, затем будут привлекаться строительные компании.

Министр строительства и ЖКХ также заявил, что столичное правительство не планирует переселять жителей «хрущевок» в Новую Москву.

«В моем понимании, это (место переселения - прим. ред.) должно быть относительно рядом, чтобы людей не пытались переселить в Новую Москву. Это, наверное, будет неправильно. И, насколько я знаю, в планах у правительства Москвы такой реализации проекта нет», - сказал министр.

Напомним, в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Речь идет о домах серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, демонтаж которых ведется в рамках утвержденной мэром Москвы программы «Жилище». На сегодняшний день в столице осталось демонтировать 71 дом «сносимой» серии из 1,7 тыс. Снести последнюю пятиэтажку планируется в 2018 году. Однако в Москве все еще остаются пятиэтажные дома других серий, не вошедших в программу сноса.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным во вторник, 21 февраля, заявил, что ветхие пятиэтажные дома в столице целесообразнее снести, чем капитально ремонтировать.

На следующий день, 22 февраля, Собянин на на заседании президиума столичного правительства сообщил, что в Москве будет сформирован штаб координации программы второго этапа сноса пятиэтажек. Во вторую программу сноса пятиэтажных домов в Москве войдут порядка 8 тыс. домов. Но для запуска нового этапа сноса пятиэтажных домов необходимо будет внести специальные поправки в федеральное законодательство.