Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Правительство надеется на рыночное удешевление ипотеки

Программу субсидирования ипотеки в 2017 году решили не продолжать, заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

«Рассчитываем на удешевление кредитов по мере снижения ключевой ставки ЦБ», - цитирует Шувалова РИА «Новости».

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действовала год и должна была завершиться в марте текущего года. Однако 1 марта правительство РФ продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года и изменило ее условия.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень уже неоднократно заявлял, что продлевать программу льготной ипотеки в РФ пока не планируется, но она может быть возобновлена в случае необходимости. По его словам, на сегодняшний день коммерческая ставка по ипотеке уже приближена к субсидированной (12%) и составляет 12,5%.

«Пока нет, сейчас другие механизмы у нас включились. Пока такого решения нет, но в случае, если вдруг ключевая ставка будет меняться в сторону повышения, то мы будем готовы в любой момент включить механизм субсидирования, поскольку он уже отработан, нам нужно будет буквально две-три недели, чтобы его запустить. Но мы надеемся, что сегодня уже рыночные механизмы позволят (обеспечить доступные ставки по ипотеке – ред.)», - сказал ранее Мень, отвечая на вопрос, планируется ли продление субсидирования ипотеки на 2017 год.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
794 (0 сегодня)