Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Совете Федерации опасаются роста цен на жилье после создания компенсационного фонда дольщиков – СМИ

В Совете Федерации опасаются роста цен на жилье в связи с новой обязанностью застройщиков делать отчисления в компенсационный фонд дольщиков, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктора Рогоцкого.

Напомним, Компенсационный фонд в РФ создается в рамках реформирования 214-ФЗ, регулирующего долевое строительство. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление о создании Компенсационного фонда долевого строительства. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, цель организации – защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Застройщики должны будут в обязательном порядке делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года, если государственная регистрация ДДУ таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года. Размер взноса составит 1% планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика.

В середине 2016 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень оценивал объем компенсационного фонда долевого строительства примерно в 30–35 млрд руб. в год. По мнению Рогоцкого, этой суммы вряд ли будет достаточно для надежного обеспечения. Сенатор считает, что в итоге взносы в компенсационный фонд придется увеличить как минимум до 3% (то есть в три раза), что неминуемо приведет к увеличению стоимости жилья.

При этом в Совете Федерации считают создание компенсационного фонда дольщиков недостаточной мерой для защиты прав участников долевого строительства. В своих рекомендациях правительству профильный комитет Совфеда просит в качестве способов обеспечения исполнения обязательств застройщика рассмотреть возможность использования страхования и поручительства банка одновременно с началом работы компенсационного фонда.

«Только применение комплексного подхода, объединяющего в себе страхование ответственности или представление банковской гарантии совместно с отчислениями в компенсационный фонд, создаст действительно эффективную систему гарантирования исполнения обязательств застройщика, привлекающего средства граждан по договорам долевого участия», — заявил «Известиям» Рогоцкий.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
432 (0 сегодня)