Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой предлагает страховать в компенсационном фонде ДДУ по апартаментам наравне с жильём

Договора долевого участия по продаже апартаментов нужно с 1 января страховать в компенсационном фонде наряду с квартирами, предложил замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе форуме «Диалог с инвестором».

«Апартаменты должны продаваться только по 214-ФЗ», — заявил замминистра.

Это означает, что каждый ДДУ по апартаментам также должен страховаться в компенсационном фонде наравне с квартирами, добавил он.

Напомним, апартаменты – с юридической точки зрения нежилые помещения, которые тем не менее используются для постоянного проживания. Вопрос правового регулирования апартаментов пока остается открытым.

Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года.

Правительство уже внесло на рассмотрение Госдумы пакет изменений в законодательство о долевом строительстве в части создания компенсационного фонда для защиты дольщиков, сообщили «Ведомости». Внести правки планируется в несколько федеральных законов, в том числе 214-ФЗ, закон о банкротстве, закон о страховании, закон о некоммерческих организациях и др.

Компенсационный фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков, он заработает с 1 января 2017 года. Согласно тексту поправок, каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. За Минстроем закрепляется обязанность координировать деятельность фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.

Выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов. Прием документов от граждан будут осуществлять банки-агенты, где размещены средства фонда (банки с капиталом не менее 25 млрд руб., кредитный рейтинг которых не более чем на три ступени ниже суверенного рейтинга России).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
438 (0 сегодня)