Обязательные отчисления застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства, который должен заработать с начала следующего года, не скажутся на стоимости квадратного метра жилья, заявил глава Минстроя Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия-24».

Министр рассказал, что с начала следующего года застройщики будут обязаны отчислять 1% от каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Ежегодная собираемость взносов может составить порядка 30 млрд руб., и «это достаточно приличный объем, чтобы подстраховать тех, кто принял участие в долевом строительстве».

Мень заметил, что сегодня в среднем по стране застройщики отчисляют тот же процент различным страховым компаниям.

«Поэтому никакого удорожания произойти не должно», — сказал министр.

Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года. В конце октября стало известно, что управлять фондом будет АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Сформировать компенсационный фонд планируется к 1 декабря. Размер страховых отчислений девелоперов в компенсационный фонд дольщиков будет считаться как процент от цены ДДУ, а не стоимости строительно-монтажных работ.