Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) предлагает исключить взносы застройщиков в компенсационный фонд дольщиков из налоговой базы. Соответствующие поправки министерство предлагает внести в Налоговый кодекс РФ. Проект закона размещен на портале проектов нормативных актов.

Согласно предлагаемым изменениям Налоговый кодекс РФ, взносы в компенсационный фонд не должны учитываться при определении налоговой базы.

Взносы предлагается отнести к прочим расходам, добавляется в тексте законопроекта.

Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года. В конце октября стало известно, что управлять фондом будет АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Сформировать компенсационный фонд планируется к 1 декабря. Размер страховых отчислений девелоперов в компенсационный фонд дольщиков будет считаться как процент от цены ДДУ, а не стоимости строительно-монтажных работ.