Фонд долевого строительства сможет обеспечить реальную защиту дольщиков не ранее, чем через 8 лет, заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин в ходе Urban Space 2016, комментируя нововведения, вступающие в силу с 1 января 2017 года.

Он пояснил свою позицию существующими в строительстве циклами.

«Строительный цикл объекта составляет около трех лет. По истечении этого периода понятно, проблемный он или нет. А последующее изъятие объекта в судебном порядке может занимать до 5 лет», — отметил Елянюшкин.

Однако, по мнению замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, эти ожидания намного превышают реальные сроки. Он пояснил, что создаваемый фонд будет иметь функцию арбитражного управляющего, что позволит вывести объект из конкурсной массы. В то же время для признания объекта проблемным, понадобится не более 10 месяцев. Таким образом, фонд сможет начать выполнять свои функции в полной мере не через 8 лет, а гораздо раньше, заверил Стасишин.

Напомним, компенсационный фонд дольщиков должен быть создан в соответствии с принятыми этим летом поправками в 214-ФЗ.

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон, в частности, вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования.