С 1 января 2017 года договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья по новым объектам будут регистрироваться в Росреестре только после уплаты застройщиками взносов в государственный компенсационный фонд, рассказал на заседании президиума общественного совета при Минстрое РФ гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Он отметил, что сейчас АИЖК и Минстрой активно готовятся к началу работы фонда.

«Мы готовимся к запуску работы фонда, будь то на базе АИЖК или другого ведомства. Сейчас активно прорабатывается структура и технология работы фонда», - цитирует Плутника ИА «Интерфакс».

На прошлой неделе стало известно, что государственный компенсационный фонд долевого строительства будет работать на базе АИЖК. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, это решение является окончательным. Как сообщалось, в качестве альтернативного варианта организационно-правовой формы фонда изучалась публично-правовая компания (ППК).

«Как приоритет мы сейчас рассматриваем, что фонд будет учрежден АИЖК и будет работать под АИЖК как единый институт развития в жилищной сфере», — сказал Мень, отметив, что это логично вписывается в концепцию Минстроя и позволит ведомству контролировать ситуацию.