Первые арендные квартиры в Москве будут доступны уже в 2017 году - в ЖК «Лайнер», который сейчас находится в высокой стадии готовности, рассказала в интервью «Российской газете» управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова.

Она напомнила, что в июле этого года был создан закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Кутузовский», куда вносятся объекты, выкупаемые агентством для сдачи в аренду. Его размер сейчас составляет около 15 млрд руб. В ЗПИФН вошли площади в ЖК «Лайнер» на Хорошевском шоссе и в Match Point на ул. Василисы Кожиной в Москве - всего около 60 тыс. кв. м. Фондом будет управлять специально созданная УК «АИЖК», которая уже получила лицензию Банка России на осуществление своей деятельности. Паи в дальнейшем будут предлагаться инвесторам.

«Мы рассматривали проекты вблизи крупнейших деловых районов Москвы - «Москва-Сити», Белорусский деловой район и Ленинградское направление. Людям нужно в пешей доступности, а лучше в своем доме или квартале получать все необходимые сервисы: химчистку, доставку продуктов и готовой еды, кафе, рестораны и другую привычную для городского жителя сферу услуг. Задавая такие стандарты, мы покажем, каким должно быть современное арендное жилье не только для арендаторов, но и для реализации подобных проектов девелоперами», - отметила управляющий директор АИЖК.

Она отметила, что расположение арендных домов вблизи деловых районов позволяет сократить время сотрудников на дорогу до работы, снизить охват маятниковой миграции и нагрузку на общественный транспорт. При этом, с точки зрения цены, аренда квартиры или апартаментов гораздо доступнее по сравнению с покупкой в собственность, что позволяет работникам жить в более комфортных условиях и сохранять мобильность при смене работы.