Реклама

Расселение пятиэтажек несносимых серий в Москве хотят ускорить

В настоящее время на уровне министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) разрабатываются поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы, призванные ускорить расселение пятиэтажных домов несносимых серий в Москве, пишут «Аргументы и Факты» со ссылкой на руководителя столичного департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

«Федеральный закон предполагает реновацию жилых территорий только с участием инвестора, но ему выгоден не каждый квартал, - рассказывает глава департамента о несносимых пока пятиэтажках. - Часто большая часть жителей согласна переезжать в новый дом по нормативам, установленным законодательством Москвы и РФ, а 2-3 семьи не хотят. Законодательно урегулированного права выселить этих людей у нас нет. Мы пытаемся договориться, потом департамент городского имущества судится, и на это уходит минимум полгода. Все это время мы не можем снести пятиэтажку и на её месте строить следующий дом. Сегодня на уровне Минстроя готовят изменения в Жилищный и Градкодекс: если 2/3 жителей проголосовали за переселение, то остальные по принципу демократии должны тоже переехать».

Напомним, в настоящее время в Москве ведется демонтаж пятиэтажных панельных домов первого периода индустриального домостроения. Речь идет о домах серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать. На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современные жилые дома, объекты социальной сферы (детские сады, школы, поликлиники и др.) или просто благоустраивают территорию. Всего в программу сноса вошли более 1,7 тыс. пятиэтажек общей площадью более 6,3 млн кв. м, сегодня она выполнена на 93%: было снесено 1,6 тыс. морально и физически устаревших домов. 69% работ выполнил город, еще 36% - инвесторы.

В то же время в Москве готовятся поправки в законодательство, которые позволят сносить пятиэтажки так называемых «несносимых» серий, сообщала ранее «Московская перспектива» со ссылкой на председателя Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Зверева. Несносимыми называют здания 1960–1975 годов постройки. Эти дома не относятся к аварийному жилью, однако, по мнению специалистов, назвать их комфортными для проживания никак нельзя. Если поправки будут приняты, после 2017 года в Москве начнут исчезать последние хрущевки.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 301
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт