Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Компенсационный фонд дольщиков снизит риски при долевом строительстве — «Российский капитал»

Создание государственного компенсационного фонда в сфере строительства позволит снизить риски участия банков в проектах по возведению долевого жилья, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правления АКБ «Российсский капитал» Михаила Березова.

«При наличии Госфонда вопрос аккредитации объекта банком будет решаться достаточно просто: есть застройщик — есть аккредитация. Риски для банков будут существенно снижены», — пояснил он.

По его словам, снижение рисков не приведет к снижению ставок по ипотеке.

«Ставки по ипотеке зависят от стоимости ресурсов и доступности длинного финансирования», — сказал он, напомнив, что на них распространяется госсубсидирование.

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон, в частности, вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования.

Фонд также должен заработать с 1 января 2017 года. Как заявлял глава Минстроя РФ Михаил Мень, создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. Он отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Отчисления в фонд будут производиться «по образу и подобию Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Размер отчислений будет таким же, что и сейчас (1% от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд», — пояснил Мень, добавив, что объем фонда может составить 30-35 млрд руб.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
830 (0 сегодня)