Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Оспаривать кадастровую оценку недвижимости в России стали в 1,5 раза чаще

Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в России в первом полугодии 2016 года выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Всего в комиссии при Росреестре в первом полугодии 2016 года поступило более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости (в основном земельные участки – более 85% объектов). При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще – в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Решения в пользу заявителей – о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении ее в размере рыночной – принято в отношении 52,2% от общего числа заявлений, рассмотренных комиссиями при Росреестре за отчетный период. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 29,1% (на 265 млрд руб).

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

В июле 2016 года президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года. Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Новый закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти, напоминается в сообщении.

Таким образом, кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. Введение новой системы кадастровой оценки направлено на повышение точности государственной кадастровой оценки, а также на сокращение обращений о пересмотре ее величины.

При этом новый закон сохраняет возможность оспорить кадастровую стоимость в комиссиях или в суде.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
662 (0 сегодня)