Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Первые арендные дома могут появиться в Москве, Казани и Томске - СМИ

Первое в России арендное социальное жилье может появиться в Москве, Казани и Томске, сообщает m24.ru со ссылкой на пресс-службу Министерства строительства и ЖКХ РФ.

«Минстроем и АИЖК начата реализация пилотных проектов арендного жилья в крупнейших городах: Москве, Казани, Томске. Агентство подписало меморандумы о сотрудничестве, согласно которым АИЖК выкупит в общей сложности 60 тыс. кв. м. жилой площади. Это позволит создать арендный фонд квартир малой площади, особенно востребованный на рынке, с элементами современной инфраструктуры для создания комфортной и удобной среды для арендаторов», – сказали в пресс-службе Минстроя РФ.

Строить арендные дома будут инвесторы, а государство затем выкупит эти объекты целиком или частями. Арендная плата за квартиры в таких домах будет несколько ниже, чем в среднем по рынку. Люди, у которых нет возможности купить собственное жилье, смогут заключить договор с государством на длительный срок, но приватизировать их не смогут.

Уточняется, что помимо пилотных Москвы, Казани и Томска для создания арендного жилья рассматриваются и другие крупные агломерации – города с населением свыше 1 млн человек, в которых уже сформировался спрос на такой тип жилья.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что в современных экономических реалиях арендное жилье будет пользоваться широким спросом.

«В кризис у многих граждан денег на покупку квартиры, даже в ипотеку, просто нет. Бизнес доходных домов у нас очень долго не развивался, но сейчас он целесообразен, особенно с поддержкой государства: покупать жилье по рыночным ценам, чтобы потом сдавать, нерентабельно», – приводит издание слова эксперта.

По его словам, целесообразно установить арендную ставку в таких домах незначительно ниже среднерыночного показателя.

«Речь ведь идет не о социальном найме, когда человек получает жилплощадь на льготных условиях. Чем больше человек будет снимать такое жилье, тем быстрее окупятся дома. И, следовательно, тем охотнее инвесторы будут заходить на проект», – сказал Репченко.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
586 (0 сегодня)