Подмосковный парламент будет бороться с уклонением от уплаты налога на недвижимость, сообщает пресс-центр подмосковного парламента со ссылкой на спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова.

По его словам, на следующей неделе комитет Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии совместно с Минимуществом региона, налоговой службой и другими профильными ведомствами, а также с участием муниципальных властей проведет круглый стол, на котором будет рассмотрена проблема ухода недобросовестных собственников от налогов на свою недвижимость.

«Это очень актуально для целого ряда подмосковных районов, где на уже готовые, построенные дома годами не оформляется необходимая документация. Формально они числятся «недостроями», что даёт право их владельцам не платить налог, - отмечает Брынцалов. - Мало того, что это существенный урон бюджету, это в первую очередь грубое, причём сознательное, нарушение закона – если объект построен, он должен быть сдан в эксплуатацию. Поэтому необходимо предусмотреть максимально прозрачные механизмы контроля, возможно, установить «крайние» сроки ввода объектов или критерии их оценки для начала налогообложения. И, конечно, нужно подумать над ужесточением ответственности таких недобросовестных налогоплательщиков».

В случае необходимости областной парламент инициирует изменение федерального законодательства, добавил Брынцалов.