Территориальную схему развития Московской кольцевой автодороги (МКАД) планируется утвердить в начале 2017 года, сообщается на сайте столичной мэрии со ссылкой на руководителя столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, возглавляющего рабочую группу по оценке градостроительной деятельности у МКАД.

«Как и Генплан, схема МКАД будет учитывать развитие города до 2035 года. До конца года мы должны ее разработать, согласовать и доложить мэру, а утверждение может быть в начале следующего года», - сказал Жидкин.

По его словам, территориальная схема будет предусматривать весь перечень мероприятий по развитию МКАД. Это и завершение работ по всем развязкам, а также строительство дублёров, примыканий и развитие прилегающих территорий. По каким-то объектам будут закрыты прямые выезды, которые перпендикулярно примыкают к МКАД, но появится внутреннее сообщение между вылетными магистралями, правда, уже на территории Московской области. Где-то планируется построить дополнительные дублеры, которые будут обеспечивать одновременно несколько примыкающих к магистрали объектов.

«В финансировании дублера будут принимать участие все собственники этих объектов. Сейчас дорабатывается методика определения расчета затрат на каждый объект, который примыкает к МКАД», - сказал Жидкин.

Он уточнил, что в целом реконструкция МКАД с учётом всех прилегающих дорог, дублёров может обойтись в 200 млрд руб. При этом 70–80 млрд руб. уже выделено из городского бюджета.