Столичные власти продолжают работу по выявлению незаконно построенных объектов в городе, но очередного списка объектов самостроев под снос у города пока нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова.

Напомним, ранее адвокат Артур Айрапетов, представлявший интересы части собственников, чьи объекты были снесены в столице в феврале, заявил, что в его распоряжении имеется новый список объектов под снос. По словам адвоката, указанный перечень ему продал сотрудник одного из московских департаментов за $5 тыс.

По словам Шогурова, списки мнимых московских объектов под снос непонятно в каком формате периодически появляются, и власти опровергают эту информацию.

«Самое главное — он публично заявил, что дал взятку. Это уголовная статья. Я думаю, в самое ближайшее время правоохранительные органы разберутся. Я думаю, и правительство Москвы примет соответствующие меры для поиска человека, если он, конечно, существует, который информацию отдавал и продавал», — подчеркнул Шогуров.

Он уточнил, что город продолжает работу, связанную с изучением объектов, находящихся в группе риска — это объекты, которые построены незаконно, без разрешительной документации.

«Что за очередные списки - понятия не имею», - резюмировал Шогуров.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя (постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы») и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В список самовольно возведенных объектов попали как крупные объекты – например, ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года», так и небольшие павильоны по 30–80 кв. м на Ленинградском проспекте. Данные объекты были признаны властями самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. Демонтаж может вестись добровольно, владельцами, либо принудительно, префектурой, в 30-дневный срок. По 97 из них 9 февраля вышел срок для самостоятельного демонтажа. В связи с этим в ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный демонтаж объектов, признанных властями самостроем.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности.

Позже Мосгорсуд признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы». Собственники снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но проиграли — суд окончательно признал снос законным. Владельцы же озвучили намерение обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд РФ.