Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума одобрила передачу кадастровой оценки недвижимости государству

Депутаты Госдумы в среду, 22 июня, приняли во втором и третьем (окончательном) чтениях закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам, сообщает РИА «Новости».

Глава Росреестра Игорь Васильев ранее пояснял, что таким образом оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной. В настоящее время кадастровую оценку осуществляют оценщики-физлица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Они привлекаются на конкурсной основе заказчиками определения кадастровой стоимости, то есть властями субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года), и не реже одного раза в пять лет. Исключение – внеочередная кадастровая оценка, которая будет проводиться в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектам недвижимости в субъекте РФ.

Расширяется возможность для обжалования оценки, к примеру, в тех случаях, когда имеется несколько судебных решений по одному и тому же объекту.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена - до 1 января 2020 года.

Напомним, результаты государственной кадастровой оценки используются для расчета налога на имущество и на землю. В 2015 году на систему уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки перешли 28 регионов, в 2016 году таких регионов будет 49. Ранее сообщалось, что за 2014–2015 годы граждане и бизнес смогли оспорить результаты кадастровой оценки, снизив налоговую базу на 4 трлн руб.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
588 (1 сегодня)