Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Налог на имущество многих россиян вырастет в разы – СМИ

В 28 регионах страны в этом году налог на имущество впервые будет рассчитан исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как было ранее, пишут «Ведомости».

«В этом году впервые налог на имущество будет рассчитываться исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде. Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области. Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2016 год. В остальных пока все по-прежнему», - пишет газета.

Облагаться новым налогом, согласно Налоговому кодексу, будут жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения. Впервые налог будет применяться также к машино-местам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства. Жилые строения на земельных участках, например, дачи, теперь относятся к жилым домам, уточняет издание.

Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 года по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения.

По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут уменьшить эту ставку до нуля или увеличить максимум в 3 раза. Для объектов дороже 300 млн руб. ставка налога на имущество может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион, напоминает газета.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

По словам руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, сильнее всего вырастет налог на владельцев старого жилого фонда, меньше – для современного с достаточно высокой оценкой по БТИ.

«Даже с учетом понижающих коэффициентов в переходный период и вычетом в 20 кв. м придется платить за владение имуществом больше, чем это было до 2015 года, вне зависимости от типа недвижимости, года постройки и проч.», – говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая, слова которой приводит издание.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1117 (0 сегодня)