Некоторые недостроенные на данный момент жилые дома компании «СУ-155» рискуют стать аварийными через несколько лет после ввода в эксплуатацию, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на председателя Национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль» Константина Иванова.

По его словам, сегодня покупатели квартир и органы местной власти в первую очередь ждут выдачи ключей.

«Мы решили проблему, ключи звенят. А потом, когда пойдет фасадная трещина, потом, когда дом будет признан аварийным через несколько лет... Я, например, такой возможности по «СУ-155» не исключаю», - сказал Иванов на заседании рабочей группы по обеспечению прав и законных интересов приобретателей жилья в домах ГК «СУ-155» в среду, 8 июня.

Он, в частности, указал, что дома в проекте «Южное Домодедово» не были должным образом законсервированы. Кром того, некоторые корпуса были построены с нарушениями технологического процесса: большие межпанельные швы, некоторые несущие стены не укреплены.

Документы на строительные работы должны быть оформлены должным образом, это не только юридическая проблема, это проблема безопасности, резюмировал Иванов.

Напомним, ГК «СУ-155», работающая в сфере строительства России более 60 лет, сегодня находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Иски о банкротстве «СУ-155» уже подали несколько банков, ряд компаний и физических лиц — всего около 20 заявлений. Компания приостановила строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы, Московской области и других регионов. Минстрой РФ, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, создал рабочую группу по решению проблем «СУ-155», которая приняла решение о санации компании. В конце прошлого года стало известно, что санацией строительного холдинга «СУ-155» займется банк «Российский капитал». Завершить строительство всех домов компании банк обещает до конца 2018 года.