Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новый механизм признания дольщиков обманутыми заработает в РФ

Порядок включения дольщиков в реестр пострадавших планируется усовершенствовать, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Проект приказа Минстроя РФ, направленный на актуализацию порядка включения участников долевого строительства в реестр, выставлен на общественное обсуждение. Срок окончания публичного обсуждения 20 мая 2016 года. Рассматриваемый приказ «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан - участников долевого строительства, чьи права нарушены» направлен на совершенствование морально устаревшего приказа Минрегиона России № 403 от 20 сентября 2013 года.

Согласно проекту приказа, предусмотрено ведение реестра не по гражданам – участникам долевого строительства, как это было ранее, а по проблемным объектам.

В целях ведения реестра вводится понятие «проблемный объект». Жилой многоквартирный дом может получить данный статус в том случае, если его строительство велось с привлечением денежных средств граждан, а строительные работы приостановлены на строк более 9 месяцев.

Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом субъекта РФ (в Москве - Москомстройинвест). При этом каждый гражданин, который включается в реестр обманутых дольщиков, будет соотнесен с конкретным объектом.

В реестр, как и прежде, будут включены сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, а также сведения о документах, на основании которых записи вносятся в реестр.

Согласно приказу, прописываются четкие основания для отказа во включении граждан в реестр и исключения из него. Например, дольщик получит отказ о включении в реестр, если он приобретал в данном доме более одной квартиры и заявляется повторно. Стоит отметить, что в реестр включают только тех граждан, которые приобретали квартиру исключительно в целях последующего проживания для себя и членов семьи.

При этом проект приказа предусматривает уведомление участников долевого строительства обо всех решениях, которые приняты в рамках рассмотрения его заявления. О включении, исключении, отказе о включении в реестр дольщик также будет проинформирован, согласно единой установленной форме.

Предполагается, что новый механизм позволит урегулировать деятельность контролирующих органов субъектов РФ по ведению реестра и включению в реестр участников долевого строительства, повысить эффективность по сбору и обработке информации по строящимся проблемным многоквартирным домам. В дальнейшем планируется перейти к формированию единой общероссийской информационной системы, которая заменит множество существующих ныне реестров субъектов РФ.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
270 (0 сегодня)