Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

АИЖК хочет создать в России инновационный рынок арендного жилья – СМИ

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует создать в России инновационный рынок арендного жилья, который позволит решить жилищные вопросы граждан, не имеющих возможности приобрести собственную квартиру, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные АИЖК.

Агентство планирует организовать управляющую компанию, привлечь инвесторов и с помощью банка-партнера создать целевой фонд для выкупа строящегося жилья у застройщиков. Предполагается, что АИЖК подберет проект с перспективами сбыта наемного жилья, обеспечит контроль и поддержку строительства, выступит гарантом строительных рисков. АИЖК выступит координатором сторон, а также соинвестором. Паи фондов под управлением ООО «УК АИЖК» будут предложены широкому кругу институциональных и розничных инвесторов, в том числе с использованием каналов продаж различных коммерческих банков в регионах, сообщили в АИЖК.

«Чтобы инструмент получился, нужно начать в Москве», – рассказывает гендиректор АИЖК Александр Плутник.

По его словам, изначально агентство планировало купить в столице уже готовое жилье – либо подъезд, либо дом целиком. Но не нашли предложения. Поэтому сейчас АИЖК смотрит проекты, которые будут сданы через год-два, ведет переговоры с застройщиками.

Например, недавно «Интеко» сообщила, что в партнерстве с АИЖК планирует выделить часть объектов в своих новостройках в Москве (например, апартаменты в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле) и Ростове-на-Дону под формат арендного жилья. По словам гендиректора агентства недвижимости «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексея Болдина, в программу войдет около 10 тыс. кв. м, начать сдавать в аренду квартиры планируется в конце 2016 – начале 2017 годов. По словам Плутника, горизонт окупаемости проектов – около 10 лет.

Другим механизмом станет выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного арендного жилья. Предполагается, что банк, выдавший кредит юридическому лицу на строительство жилья для найма, будет иметь возможность рефинансировать его, продав закладную в АИЖК. Объем выкупа будет определяться размером госфинансирования (субсидирования или льготного фондирования), предоставленного АИЖК на эти цели, а также спросом со стороны инвесторов на ценные бумаги.

Для развития рынка наемного жилья АИЖК планирует проработать механизмы повышения экономической эффективности таких проектов с помощью налоговых льгот или грантов. Например, предоставив налоговые льготы для выравнивания ставки налога на имущество для юридических лиц и граждан, сдающих избыточные жилые помещения внаем, уточняет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
556 (0 сегодня)