Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минфин рассмотрит возможность снижения рыночного налога на жилье – СМИ

Министерство финансов РФ проработает возможность увеличения площади жилых объектов, необлагаемых налогом на имущество физлиц, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Напомним, в четверг, 14 апреля, во время «Прямой линии» предприниматель Сергей Демин предложил президенту РФ Владимиру Путину увеличить площадь, не облагаемую налогом на имущество физлиц: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов.

«Точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно», – пообещал Путин.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, этот вопрос будет проработан. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Для опрошенных чиновников Минфина и ФНС идея стала неожиданностью. Однако федеральный чиновник знает, что Минфин проработает возможность увеличения вычетов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц в октябре 2014 года. С 2015 года он рассчитывается от кадастровой стоимости в 28 регионах, еще 21 регион должен присоединиться к системе в 2016 году, знает чиновник финансово-экономического блока. Остальные – до 2020 года, пишет газета со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока.

Владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов должны платить новый налог по ставке 0,1% от стоимости объекта, собственники «прочих объектов налогообложения» – по ставке 0,5%, для хозяев дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб., установлена ставка 2%. Муниципалитеты могут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.

Например, в Москве для квартир стоимостью до 10 млн руб. ставка составляет 0,1%, до 20 млн – 0,15%, до 50 млн – 0,2%, до 300 млн – 0,3%. В Подмосковье средние ставки – 0,1% для квартир и 0,3% для жилых домов и дач.

Согласно статье 403 Налогового кодекса РФ, налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты, а налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1010 (0 сегодня)