Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Российских застройщиков защитят от недобросовестных дольщиков

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) планирует разработать меры защиты застройщиков от недобросовестных дольщиков, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиту Стасишина.

«Мы понимаем, что, максимально защищая граждан, мы не должны забывать о застройщиках... С застройщиками мы сейчас работаем над тем, чтобы посмотреть, как уйти от перегибов со стороны будущих владельцев квартир, которые не принимают жилье по выдуманным причинам. Мы это прекрасно понимаем, видим, знаем и стараемся сделать так, чтобы обезопасить застройщика, соответствующего требованиям законодательства», - сказал Стасишин в ходе круглого стола «Строительство жилья: новые правила - новые возможности» на выставке Batimat Russia 2016 во вторник, 5 апреля.

Он напомнил, что сегодня активно обсуждаются изменения в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Основные темы, вызывающие дискуссии, это требования, которым должны соответствовать застройщики, и цели, на которые они могут направлять средства граждан.

Напомним, депутаты Госдумы на заседании 19 февраля одобрили в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства.

Предлагаемые документом изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

Согласно рассматриваемому документу, минимальный размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд руб.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1388 (0 сегодня)