Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Проблемы валютных ипотечников вряд ли решаемы на уровне банков - глава Райффайзенбанка

Проблемы социально незащищенных валютных ипотечных заемщиков вряд ли решаемы на уровне банков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Райффайзенбанка Сергея Монина.

«Вопрос о социально незащищенном слое заемщиков обсуждается, и какие подходы в этом Центральный банк и государство будут применять — это пока находится на стадии обсуждения. Никаких результатов это обсуждение пока не имеет. Как определить социально незащищенную группу заемщиков — тоже вопрос. Банки на своем уровне вряд ли это могут сделать. Здесь должен быть общий подход, которого пока нет и который пока обсуждается внутри стейкхолдеров — это ЦБ, правительство, АИЖК, банки», - сказал Монин на пресс-конференции во вторник, 16 февраля.

По его словам, возможно, будут выработаны новые меры поддержки таких заемщиков.

«Мы это не можем исключать, но мы и не знаем о том, что они (меры) вот-вот на подходе», — сказал он.

Напомним, начиная с декабря 2014 года из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. В результате роста курса иностранных валют относительно рубля ежемесячный платеж валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита. Сегодня валютные заемщики регулярно проводят акции протеста возле офисов банков.

ЦБ в понедельник, 15 февраля, обсуждал проблемы валютных ипотечников с представителями банков. По итогам встречи регулятор сообщил, что банки выразили готовность в индивидуальном порядке оказать поддержку социально незащищенным заемщикам. При этом, по данным ЦБ, количество валютных ипотечных заемщиков в РФ в 2015 году снизилось на 22% и сейчас составляет 25 тыс. человек, а в адресной поддержке нуждаются не более 20% из них.

В портфеле Райффайзенбанка 15-20% кредитов приходится на «социальную» категорию заемщиков. На данный момент Райффайзенбанк предлагает валютным ипотечникам конвертацию займа в рубли под ставку 13%, продление срока кредита, также каникулы и отступные по залогу. Монин отметил, что резервы на убытки по этим кредитам были созданы в прошлом году.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
758 (0 сегодня)