Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Государство может снизить размер компенсаций банкам, выдающим льготную ипотеку – СМИ

Правительство РФ может изменить размер компенсации от государства банкам-участникам программы льготной ипотеки, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, формальное решение о продлении госпрограммы субсидирования ипотечных кредитов, запущенной в марте прошлого года, пока не принято, но чиновники уже заявили о возможности принятия такого решения. О том, что программа господдержки ипотеки может быть продлена, ранее сообщил глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на съезде партии «Единая Россия». Позже глава Минстроя Михаил Мень заявил, что программу планируется продлить до конца 2016 года, ориентировочно на нее планируется выделить порядка 16,5 млрд руб. Максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней — 12%, однако, по данным издания, может измениться размер компенсации от государства банкам-участникам программы.

По данным источников издания, вопрос готовности согласиться со снижением маржи ради продления программы был ключевым в ходе совещания профильных ведомств с крупными банками, прошедшего в начале февраля.

«Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства, сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом»,— говорит один из участников совещания.

Эти цифры подтвердил еще один источник, знакомый с ходом разработки параметров продлеваемой программы. По его словам, именно на такой вариант согласились крупнейшие банки. Теперь компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 процентного пункта (п. п.), как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки будут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, пишет газета.

До формального утверждения в официальных комментариях власти подробностей программы избегают. Например, представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова информацию о снижении маржи на 1,25 п. п. в не подтвердил и не опроверг, отметив, что в настоящее время обсуждаются различные варианты, пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
373 (0 сегодня)