Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Снос самостроя начинается в Москве – СМИ

На этой неделе в Москве должен начаться снос самовольных построек из 104 объектов, перечень которых был определен постановлением правительства Москвы в декабре 2015 года, пишут «Ведомости».

По словам замначальника Госинспекции по недвижимости Алексея Горбунова, переносить срок демонтажа самостроя в Москве не буду.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее с 8 февраля 2016 года снос 104 объектов. В список попали как крупные объекты – например, ТЦ «Пирамида» рядом с м. «Пушкинская», торговые ряды у м. «Кропоткинская», м. «Арбатская» и «Улица 1905 года», так и небольшие павильоны по 30–80 кв. м на Ленинградском проспекте. Данные объекты были признаны властями самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. Демонтаж может вестись добровольно, владельцами, либо принудительно, префектурой, в 30-дневный срок.

По словам исполнительного директора московского отделения «Опоры России» Сергея Селиверстова, попавшие в список объекты не самострой – у большинства владельцев должным образом оформлены все документы о собственности, объекты возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами. В свою очередь «Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, пишет газета со ссылкой на председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна.

По данным издания, действительно, в некоторых случаях спор между собственниками и чиновниками дошел до Верховного суда, а решения были приняты не в пользу московских властей. Так, Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения – ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у м. «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у «Арбатской» и «1905 года». В решениях суда приведены результаты экспертизы, доказавшей, что спорные объекты не угрожают жизни и здоровью граждан.

В правительстве Москвы считают, что вправе сносить строения благодаря новой редакции ст. 222 Гражданского кодекса: пункт 4, вступивший в силу в сентябре 2015 года, которая дает столичным властям право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем.

«Это позволит избавить город от объектов, которые мешают москвичам, уродливы и просто опасны», – объяснил чиновник мэрии.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8746 (1 сегодня)