Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Росбанк простит до 30% долга некоторым валютным ипотечникам

Росбанк утвердил новую программу помощи заемщикам, оформившим ипотеку в иностранной валюте. Утвержденная программа предполагает прощение 30% долга социально-уязвимым категориям населения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя правления банка Дмитрия Олюнина.

По его словам, новую программу приняли только на этой недели. До этого программа рефинансирования валютной ипотеки в рубли предусматривала снижение ставки в рублях до 11% и продление срока кредита до 25 лет.

«Мы решили, что готовы тем категориям заемщиков, которые попадают под программы помощи Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), предоставлять в два раза больше привилегий. Если, условно говоря, АИЖК дает скидку 15%, мы даем 30% от суммы кредита», — пояснил Олюнин.

Росбанк, по его словам, пошел на новые условия для валютных заемщиков не за счет рефинансирования кредита, а за счет прощения части долга и снижения бремени.

«То есть мы берем долг, отрезаем от него, например 20-30%, остаток рефинансируем по текущему курсу, при этом прощаем треть долга сразу и продлеваем срок кредита до 25 лет», — рассказал банкир.

Под новую программу попадают заемщики, подходящие под условия программы помощи АИЖК и имеющие особые социальные факторы, утвержденные Росбанком. Например, семьи с 3-мя и более несовершеннолетними детьми, матери или отцы-одиночки с несовершеннолетними детьми или одним ребенком, неполные семьи по причине потери кормильца, а также семьи с инвалидами или онкологическими больными из числа супруга, супруги и их детей.

Этой категории банк установит специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России (доллара, евро к рублю — ред.) на дату проведения рефинансирования на 30%, но не более 1,8 млн руб. от размера совокупной задолженности.

Уточняется, что на сегодняшний день валютный ипотечный портфель Росбанка составляет $130 млн.

Напомним, начиная с декабря 2014 года из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. В результате роста курса иностранных валют относительно рубля ежемесячный платеж валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита. С конца 2015 года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. Акции протеста валютных ипотечников проводятся практически ежедневными и преимущественно в отделениях и офисах банков.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
884 (0 сегодня)