Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

ЦБ предлагает банкам сделать дополнительный шаг навстречу валютным ипотечникам

Центральный банк России видит возможности для того, чтобы сделать дополнительный шаг навстречу валютным ипотечникам, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского.

«Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату. Если посмотреть на то, как банки решают проблемы с заемщиками, они решают по-разному. В моем представлении определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют», - сказал Симановский.

По его словам, возможное решение не будет оформлено в виде требований ЦБ, поскольку регулятор не может «предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям».

«Мы будем искать дополнительные пути решения, в том числе по линии того, насколько интенсивно используются те возможности, которые были определены решением правительства о выделении 4,5 млрд руб. (на поддержку заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации – ред.)», - рассказал Симановский, уточнив, что, прежде всего, речь идет о социально незащищенных заемщиках, испытывающих серьезные материальные проблемы.

Напомним, начиная с декабря 2014 года из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. В результате роста курса иностранных валют относительно рубля ежемесячный платеж валютных ипотечников вырос в среднем в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга даже у добросовестных плательщиков превысила сумму взятого кредита. Сегодня валютные заемщики регулярно проводят акции протеста возле офисов банков.

В январе 2015 года ЦБ опубликовал рекомендации, в которых предлагал банкам реструктурировать ипотеку в валюте по курсу на 1 октября 2014 года (39,4 руб./$). Но банки рекомендациям не последовали, писал ранее «Коммерсантъ». В неофициальных беседах банкиры признавали, что иногда шли на уступки заемщикам, проводили конвертацию по нерыночному курсу, но это были разовые случаи, и они не афишировались - нести убытки от льготной конвертации массово банки не готовы, писала газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
890 (0 сегодня)