Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Заявки на ипотеку в РФ в январе продемонстрировали нетипичный рост – СМИ

Российские банки в январе 2016 года столкнулись с нетипичным для начала года ростом числа заявок на ипотеку - показатели начала года не уступали традиционно высокому в этом отношении декабрю. Основная причина — желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы льготной ипотеки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года.

Все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки.

По словам главы отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексея Трубникова, количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем в банк поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день. Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ 24, Банке Москвы и Абсолют-банке.

«И в декабре, и в январе с учетом 11 дней праздников к нам поступает в среднем 1,5 тыс. заявок ежедневно, притом что обычно интерес граждан к ипотеке в январе по отношению к декабрю снижается в несколько раз»,— поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов.

В Райффайзенбанке и в банке «Дельта-кредит» и вовсе отмечают перевес январского спроса на ипотеку над декабрьским. По словам зампреда правления «Дельта-кредита» Ирины Аслановой, в ноябре-декабре в банк поступало около 2,2-2,5 тыс. заявок на ипотеку еженедельно, в январе этот показатель вырос до 2,9 тыс. В Райффайзенбанке сообщили, что спрос на ипотеку в январе оказался на 15% выше, чем в декабре.

«Главная причина роста спроса населения на ипотеку в январе 2016 года — завершение программы государственной поддержки в марте. Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года»,— отмечает Асланова.

Вторая причина повышенного спроса — экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля, пишет газета со ссылкой на слова экспертов.

«Люди не хотят держать на руках рубли, а вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели еще в 2015 году на фоне предыдущего ослабления рубля. Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке», - говорит директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 апреля текущего года, но власти рассматривали возможность продления проекта после оценки его результатов.

19 января 2016 года замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ, скорее всего, не будет продлевать субсидирование льготных ставок по ипотеке, но может рассмотреть иные механизмы поддержки ипотеки.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
592 (0 сегодня)