Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект об ужесточении требований к застройщикам

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства, сообщает РИА «Новости».

Предложенные правительством изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков – размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

Согласно документу, собственный капитал застройщика должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах (МКД), строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в субъекте РФ. А если такие дома строятся на территории нескольких регионов, то берется средняя цена, определяемая по методике Минстроя России. В случаях, когда размер собственного капитала застройщика не соответствует данным требованиям, сумма собственных капиталов застройщика и юрлиц, заключивших договор поручительства с ним, должна составлять не менее 1 млрд руб.

Кроме того, в законопроекте прописана информация, которая должна быть размещена на официальном сайте в отношении каждого многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, строящегося с привлечением средств дольщиков. Она, в частности, должна содержать сведения о бенефициарных владельцах застройщика и избранных способах обеспечения обязательств застройщика по передаче жилого помещения по договору или иных условиях привлечения средств дольщиков. Одновременно расширяется перечень информации о застройщике и о проекте строительства, подлежащей раскрытию в проектной декларации.

Документом расширяются и полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств дольщиков и соблюдением застройщиком графика строительства, а также за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами. Контролирующие органы смогут получать информацию о всех генеральных подрядчиках, подрядных и субподрядных организациях, привлекаемых застройщиком для долевого строительства.

Законопроект предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1217 (0 сегодня)