Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой включил программу помощи ипотечникам в антикризисный план

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) включило в новый антикризисный план программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, и изменения в закон о долевом строительстве, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В новый антикризисный план по линии министерства вошло два мероприятия - реализация программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, попавших в кризисную ситуацию, и изменения в закон о долевом строительстве», - сообщили в ведомстве.

Напомним, государственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, была утверждена 20 апреля 2015 года. По расчетам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), программа позволит оказать помощь не менее 22 тыс. заемщикам из социально приоритетных категорий вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. Предусмотренный программой период помощи позволяет данным заемщикам получить льготный период для восстановления своей платежеспособности. Программа действует для ипотечных кредитов, полученных до 1 января 2015 года, независимо от валюты займа, и предусматривает компенсацию банкам возможных убытков при реструктуризации таких кредитов в размере до 200 тыс. руб. на один реструктурированный кредит.

Потом стало известно, что АИЖК намерено внести ряд изменений в программу, чтобы сделать ее привлекательнее как для заемщиков, так и для банков, писал «Коммерсантъ». Наиболее важные послабления для заемщиков — использование для субсидирования лимита в размере 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации, а не фиксированной суммы 200 тыс. руб., как сейчас. Также предлагается использовать стоимость одного квадратного метра (не выше 60% среднерыночной стоимости в регионе) вместо нормы жилплощади на каждого члена семьи. Третье важное послабление — отказ ограничений по срокам просрочки (ранее заявление на реструктуризацию можно было подать не ранее 30 дней с начала неплатежей). Изменения могут коснуться и банков. Одно из предложений АИЖК - разрешить повышать ставку по ипотеке по истечению периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12% вплоть до полного погашения кредита, сообщала газета.

Кроме того, сегодня в России активно обсуждается вопрос реформирования 214-ФЗ, регулирующего долевое строительство. Чтобы сделать закон более прозрачным, Минстрой РФ в прошлом году разработал поправки, которые предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), повышение информационной открытости застройщиков, создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1814 (0 сегодня)