Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщики и риелторы о прекращении субсидирования ипотечной ставки

Отмена государственной программы льготной ипотеки может привести к падению спроса на ипотеку до 40%, а ставки по кредитам на покупку жилья могут вырасти до 13-14%, говорят застройщики и риелторы, комментируя заявление Минфина о прекращении программы субсидирования ипотечных ставок.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной текущего года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 апреля текущего года, но власти рассматривали возможность продления проекта после оценки его результатов.

Во вторник, 19 января, замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ, скорее всего, не будет продлевать субсидирование льготных ставок по ипотеке, но может рассмотреть иные механизмы поддержки ипотеки.

«Спрос на рынке новостроек массового сегмента довольно чувствителен к размеру ипотечных ставок, поскольку доля сделок с привлечением заемных средств в проектах может достигать 80-85% от общего объема продаж, - говорит руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. - Первой и естественной реакцией спроса на изменение условий кредитования в сторону повышения ставок будет сокращение объема сделок, которое может достигнуть 40% от среднегодового уровня 2015 года. Однако глубина падения спроса на ипотеку будет во многом зависеть от того, какие ставки будут предложены банками после отмены субсидирования. При текущей ключевой ставке в размере 11% по стандартным программам без субсидирования банки предлагают ставки не ниже 13,5%. При массово представленной на рынке ставке в размере 13 - 13,5% падение объема ипотечных сделок может сократиться с 40% до 20%, а в перспективе вернуться на уровень 2015 года».

По словам Алексея Новикова, после первого шока потенциальные заемщики, которые все-таки нацелены на приобретение жилья, вернутся на рынок, поскольку рост ставки на 2 п. п. нельзя считать существенным для людей, которым необходимо улучшение жилищных условий, такая ставка не является запредельной и соответствует докризисному уровню. Поэтому маловероятно, что ситуация первого квартала 2015 года, когда с повышением ключевой ставки ЦБ по ипотечным программам средний уровень ставок был выше 18%, а объем ипотечных сделок упал в 2 раза, повторится. Спрос на ипотеку, продолжает Новиков, во многом сократится за счет тех заемщиков, которые сомневались в том, что потянут такие серьезные долговые обязательства, однако привлекательные ставки подталкивали их к сделке. Более высокий уровень ипотечных ставок оставит на рынке людей, которые серьезно нацелены на покупку.

Руководитель отдела продаж УК «Теорема» Марина Агеева также убеждена, что отмена программы субсидирования ипотеки не приведет к существенному снижению спроса на ипотеку.

«В последние месяцы более половины квартир мы продаем в ипотеку с господдержкой, остальные - за единовременную стопроцентную оплату. В связи с близким завершением строительства первой очереди ЖК «Пять звезд» рассрочка незначительна по времени, и ею не пользуются. С учетом текущих ставок и скидки за единовременность оплаты краткосрочная ипотека для наших клиентов получается выгоднее рассрочки, - говорит Марина Агеева. - Сейчас несубсидированные ставки составляют 14-15% (против 10,4-12% субсидированных). Если этот уровень несубсидированных ставок сохранится при отмене господдержки, доля ипотечных сделок сократится незначительно. Такие ставки были обычными в 2011-2014 годах, при том, что инфляция была существенно ниже, чем сейчас. Если ставки вырастут, ипотека может остановиться. Длительные рассрочки, на мой взгляд, не лучший выход: они очень рискованны и для застройщика, и для дольщиков, так как за 2-3 года деньги могут серьезно обесцениться и их может не хватить на завершение строительства».

О возможном падении спроса говорит исполнительный директор строительной компании «Красная стрела» (ЖК «Неоклассика») Николай Урусов.

«На сегодняшний день доля квартир, реализуемых с привлечением ипотеки по ряду объектов, достигает 70% от общего объема продаж. Подавляющее большинство этих сделок проходит по субсидированной ипотечной ставке. В случае непродления программы эта доля снизится на 30-40%, что приведет к возникновению отложенного спроса со стороны населения. В этой связи девелоперы будут вынуждены развивать программы по рассрочкам, увеличивать предложения беспроцентных рассрочек, снижать первоначальный взнос, чтобы хоть как-то сохранить спрос, - комментирует Николай Урусов. - Думаю, что оставшиеся полтора месяца действия программы спрос на приобретение строящейся недвижимости вырастет».

Эксперты агентства недвижимости «Бон Тон» также прогнозируют скачек покупательской активности после заявления Минфина об окончании программы государственной поддержки. По мнению Надежды Коркка, генерального директора компании «Бон Тон» такое решение подстегнет спрос на 25-30%.

По данным компании «Бон Тон», с учетом огромного предложения, вышедшего на массовый рынок новостроек в 2015 году (годовой прирост количества корпусов в реализации составляет более 55%), а также еще действующих новогодних акциях и скидках, сегодня потребитель получил уникальную для Москвы возможность приобрести качественное жилье по доступным ценам.

«Все эти факторы, вкупе с завершением программы государственного субсидирования ипотеки в марте текущего года, подстегнет покупателей и в ближайшие 2 месяца повысит активность на рынке на 25-30%», – говорит Коркка.

Сотрудники ипотечного центра компании «НДВ-Недвижимость» уже сейчас фиксируют увеличение потока покупателей на 30%: люди хотят успеть приобрести квартиру и взять кредит под выгодный процент, говорится в сообщении пресс-службы компании.

По данным компании, после отмены госсубсидирования банки будут рассчитывать стоимость кредитов, исходя из размера ключевой ставки, предполагаемой прибыли и операционных расходов. Таким образом, ожидается пересмотр существующих ипотечных программ и удорожание кредитов. Скорее всего, заемщикам нужно ориентироваться на ставки в размере 13-14%, отмечается в сообщении. Однако специалисты компании не исключают, что крупнейшие игроки рынка смогут предложить более привлекательные условия с учетом имеющихся у них ресурсов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1265 (0 сегодня)