Изъятие земель под строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань начнется в декабре 2018 года, следует из актуализированного плана-график строительства ВСМ, опубликованного на сайте правительства РФ.

Согласно документу, разрешение на ввод в эксплуатацию высокоскоростной магистрали должно быть получено в декабре 2020 года, а регистрация прав собственности на инфраструктуру запланирована на февраль 2021 года.

Ранее планировалось запустить первый скоростной поезд в 2020 году. Согласно новому плану, работы по сооружению магистрали стартуют в январе 2017 года и завершатся в июне 2020 года.

Напомним, проект ВСМ предполагает строительство железнодорожной ветки Москва-Казань протяженностью 770 км. Скорость движения поездов на ней будет достигать 400 км/ч, а время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Стоимость строительства ВСМ оценивается в 1 трлн руб., из которых 380 млрд руб. – деньги государства.

Победителем конкурса на проектирование ВСМ Москва- Казань стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО «Мосгипротранс» при участии ОАО «Нижегородметропроект» и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Проектные работы должны завершиться в 2016 году.