Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Депутаты и бизнесмены просят ввести мораторий на снос самостроя в Москве

Депутаты Госдумы и представители малого и среднего бизнеса настаивают на введении моратория на снос объектов самостроя в Москве, передает ТАСС. Данный вопрос обсуждался в понедельник, 28 декабря, на круглом столе с участием представителей государства и предпринимательского сообщества, проходившем в «Деловой России».

Напомним, 8 декабря 2015 года вышло постановление правительства Москвы о сносе 104 самовольных построек, расположенных в черте города. В этот список вошли предприятия торговли, общественного питания и потребительских услуг. Больше всего таких конструкций расположено в Центральном (25 объектов) и Северном округах (28), уточняют «Ведомости». В число объектов самостроя, подлежащих сносу, попали, в том числе, торговый центр «Пирамида» у станции метро «Тверская», «Пряничный домик» напротив московского зоопарка, торговые павильоны у метро «Добрынинская» и «Марксистская» и торговые ряды вдоль Гоголевского бульвара, пристроенные к вестибюлю станции «Кропоткинская».

По мнению участников круглого стола, данное постановление не только нарушает конституционные права на частную собственность, но также может лишить рабочих мест порядка 10 тыс. человек. Основной причиной возмущения делового сообщества послужили сроки исполнения постановления: первый снос назначен уже на 8 января 2016 года, а закончить эту работу планируется к середине февраля 2016 года.

«Мы понимаем, что до 8 января нельзя толком провести оценку имущества и показать чиновникам свои правоустанавливающие документы, потому что, скорее всего, они будут в отпусках. Мне кажется наиболее разумным решением взять небольшую паузу, проанализировать все позиции и попытаться не совершать безвозвратных шагов, когда объект будет снесен, а потом выяснится, что он был абсолютно законным строением», - прокомментировала первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Она подчеркнула, что необходимо детально разбираться по каждому объекту, так как на подавляющее большинство из них имеются и свидетельства о собственности, и решения судов, подтверждающие, что объекты не являются самовольным постройками, а возведены в соответствии с существовавшими тогда правилами и нормами.

По итогам круглого стола участники совещания составили и подписали обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом приостановить действие данного постановления и создать рабочую группу, в которую войдут предприниматели и эксперты, для детального изучения документов по сносу данных объектов.

По данным газеты «Ведомости», основная часть торговых павильонов или кафе из списка была построена в девяностых, следует из данных Росеестра. Кадастровая стоимость крупнейших по площади павильонов в Центральном округе варьируется от 10 млн до 58 млн руб., указано в публичной кадастровой карте, размещенной на сайте Росреестра. По данным директора направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, рыночная цена данных объектов может отличаться от кадастровой в 10-20 раз, в некоторых случаях даже больше. Общая кадастровая стоимость 25 объектов в ЦАО равна немногим больше 250 млн руб, таким образом, их рыночная оценка может превысить 5 млрд руб., подсчитали в издании.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6061 (0 сегодня)