Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщикам могут разрешить тратить деньги дольщиков на строительство инфраструктуры

Правительство РФ рассмотрело законопроект, призванный защитить права дольщиков, вложивших свои средства в строительство домов, передает ИА «Интерфакс».

«Тема сложная, потому что случаи, когда люди вкладывают деньги, а их обманывают, к сожалению, распространены до сих пор. Недобросовестные застройщики затягивают и сроки строительства, и нарушают договоренности, деньги иногда просто исчезают», - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 10 декабря.

По его словам, законопроектом, в частности, будут уточнены цели, на которые застройщик может направить средства участников долевого строительства.

«Предлагается разрешить использовать эти деньги на строительство объектов социальной инфраструктуры, которые предусмотрены проектами жилищного строительства», - пояснил Медведев.

Кроме того, уточнил Медведев, для обеспечения прав участников долевого строительства можно будет использовать механизм банковского проектного финансирования, при этом деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банке, предоставляющем такое финансирование, и поступят к застройщикам только после того, как они закончат все работы, а люди получат квартиры.

Как уточнил по итогам заседания правительства глава Минфина Антон Силуанов, законопроект, усиливающий защиту прав участников долевого строительства многоквартирных домов, перед внесением в Госдуму будет доработан.

«Мы сегодня рассматривали вопрос об участии наших граждан в долевом финансировании, поскольку есть ряд проблем при участии в такой форме приобретения жилья. Рассматривались инструменты обеспечения надежности вложения средств граждан в такого рода инвестиции, чтобы у нас было как можно меньше обманутых дольщиков <…> Была дискуссия по замечаниям ЦБ РФ, Минфина по этому законопроекту, договорились доработать и представить в Госдуму в уточненном варианте», - пояснил Силуанов.

В настоящее время законопроект предусматривает, в частности, установление дополнительных требований к застройщикам, привлекающим денежные средства дольщиков. Документ предполагает поэтапное введение новых требований: с 1 марта, 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года.

В частности, с 1 марта вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, привлекающих средства граждан на долевое строительство. С 1 июля 2016 года предусмотрено создание единого реестра застройщиков, а с 1 января 2017 года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. При этом предусмотрено расширение перечня таких целей, включая возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов по строительству жилья (при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность).

Законопроектом устанавливаются также особенности открытия, ведения и закрытия эскроу-счета для расчетов по договору участия в долевом строительстве. При этом сохраняется возможность неприменения этого нового механизма и использования застройщиком в обеспечение исполнения своих обязательств таких механизмов, как поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1112 (0 сегодня)